Анатомия изображения. Современные гении фотографии.

Frederic Fontenoy

В этот раз рубрика «Современные гении фотографии» поведает нам о французском фотографе Фредерике Фонтенуа (Frédéric Fontenoy). Его работы интересные, захватывающие, местами откровенные и даже брутальные. В этот раз можно смело ставить возрастное ограничение 18+. Мир Фредерика Фонтенуа это ментальное пространство в котором находится много чего интересного…

Прежде всего Фредерик Фонтенуа это семейный рассказ. Информации о нем не очень много, даже на официальном сайте, но все же кое-что известно. Родился в 1963 в Париже. Фотографии обучался в швейцарской школе. Определенное влияние на его творчество оказала семейная история. У него были изгнанный еврейский дед с одной стороны и дедушка-коллаборационист с другой стороны, который исчез во время падения Берлина весной 1945 года. Табу и темная сторона семьи, заставляет Фредерика в 40 лет начать исследования насчет своего загадочного дедушки, приговоренного заочно к 20 годам тюрьмы, в 1947 году. Вдохновленный свои дедом, не меньше чем работами французского философа Джорджа Батайя (Georges Bataille) и образами немецкого графика Ханса Беллмера (Hans Bellmer), Фонтенуа сознательно снимает сексуальные тела, утверждаясь таким образом.

Фотографирует он в своей студии, находящейся у него же в квартире. Его спорные работы тревожат и захватывают. Фотографии изображают домашние сцены в темной комнате, полной антикварных объектов, напоминающих бордели 30-х годов. В работах Фонтенуа его «персонаж» появляется как извращенный двойник Фредерика, преображенный в каком-то вневременном человеке, перемещающемся в одном и том же интерьере, сменяемом в зависимости от сцен : темная комната, комната-театр или ментальный лабиринт. Он великий офицер — творец этих трюков, этот дуплет дьявольского воображенияе и злобного безумия, кажется создает ту самую экспрессию, которую и называем Искусством. Преследователь мучает своих моделей — он их связывает, хлещет кнутом, снова связывает и наказывает… В его мире женщина это предмет, иногда часть мебели. Он играет с фетишистскими клише, эротицизмом и вселенной БДСМ — веревками, высокими каблуками, верховой ездой и тростьми с набалдашниками в виде рогов оленя или со свастикой. Но несмотря на роль жертв, модели получают удовольствие. За столь похотливыми образами скрывается чистая эстетика, утонченный стиль, элегантная игра света и тени в черно белой картинке, гармоничные персонажи, а зритель — это вуаерист, принимающий участие в этом кутеже.

 Давайте окунемся в этот фантасмагорический мир темной комнаты Фредерика Фонтенуа.