Фотографы. Rene Maltete.

Rene Maltete

Здравствуйте снова, уважаемые гости! Спасибо, что вы снова с нами, а так же, нам приятно видеть новые лица. Нам очень приятно, что вам стал интересен этот материал. Благодаря нашим читателям и их интересу, мы продолжаем цикл статей «Гуру фотографии» о фотографах, которые оставили след в истории и стали Фотографами с большой буквы.

Сегодня мы поговорим о гении фотографии — Рене Мальтете, это человек, который жил в обнимку с фотоаппаратом и умел рассмешить публику! Рене Мальтет (René Maltête) родился 8 мая 1930 года в Ламбале (Côtes-d’Armor, France), а фотографировать начал уже в возрасте 16 лет, мечтая стать режиссером художественных фильмов. Его первой фотокамерой была среднеформатная камера Pontiac 6×9. В 1951 году перебрался в Париж и стал ассистентом режиссера, а в 1952 стал работать с выдающимися французскими режиссерами Jacques Tati, Claude Barma и René Wheeler.

Это было сложное время, поэтому Мальтету, чтобы выжить, приходилось работать одновременно на разных работах. Сначала он хотел быть режиссером, но фотокамера ему понравилась больше и приобретя в 1954 году профессиональную среднеформатную камеру Semflex 6×6 отдался этому делу сполна. А в 1958 году стал сотрудником фотоагенства Rapho, для которого и делал свои шикарные и искромётные фотографии, так как лишь это агентство понимало его творчество и не давило на него. Спустя два года Мальтет опубликовал (после многочисленных отказов со стороны издателей) свою первую книгу фотографий “Paris des rues et des chansons” («Париж улиц и песен»), куда, кроме снимков автора, вошли тексты таких известных французских писателей и авторов песен, как Жак Превер (Jacques Prévert), Борис Виан (Boris Vian), Жорж Брассенс (Georges Brassens), Шарль Трене (Charles Trenet) и Пьер Мак-Орлан (Pierre Mac Orlan). Книга вышла в 3-х изданиях с тиражом 35 000 распроданных экземпляров. После этого последовали и другие книги. Комические, поэтичные, с тонким юмором фотографии Мальтета публиковались в различных изданиях по всему миру, среди них: «Stern», «Life», «Epoca», «Camera», «Asahi Camera», а также участвовали во многих выставках и были представлены на почтовых открытках, призванных популяризировать и донести до широкого зрителя работу автора. В 1973 году Мальтет переехал в Дрё где с друзьями организовали «Art en Dreux», а спустя 7 лет там же организовал поэтический фстиваль. В 1979 и 1980 гг принимал участие в выставке в Rencontres d’Arles. Мастер французского фотоюмора Рене Мальтет умер 8 ноября 2000 года.

Рене был анархистом, поэтом, неконформистом, юмористом, противником насилия, защитником окружающей среды, пацифистом. Но в первую очередь он был личностью, которую нельзя сломить никаким гнетом, ведь даже несмотря на отсутствие социального страхования, пенсии и официальной работы он делал свои фотографии и был счастлив. С тех пор он завоевал признание публики и теперь считается одним из самых талантливых французских фотографов. Интересный факт, что устаревшее значение его фамилии во французском языке — «вздорный человек», что в некотором смысле соответствует его необычной творческой фантазии. Позже его работы начали называть образцами французского юмора. Главная изюминка его снимков — это ироничные зарисовки с натуры. Мальтет придал идее «решающего момента» свое собственное, веселое и одновременно трогательное звучание.

Ниже мы собрали несколько интересных работ Рене (большее количество сможете найти в интернете или приобретя его книги), надеюсь смотря эти кадры, улыбка не будет сходить с ваших уст.