Harcourt — больше чем фотография, это легенда

фотостудия Harcourt

Студия Harcourt основана в Париже в 1934 г братьями Лакруа и Жермен Иршфельд (Germaine Hirschefeld) известной под псевдонимом Козетта Аркур (Cosette Harcourt). Довольно быстро, студия стала главным местом встреч всех французских звезд и публичных людей. Писатели, художники (такие как Сальвадор Дали), знаменитые актеры (такие как Марлен Дитрих и Бриджит Бардо) стали позировать для фотостудии Аркур. За восьмидесятилетнюю историю студия увековечила известнейших людей ХХ и ХХI веков. Сегодня в архивах студии хранятся фотографии мировых знаменитостей целого столетия : Jean Paul Gaultier, John Galliano, Édith Piaf, Carole Bouquet, Brigitte Anne-Marie Bardot, John Malkovich, Serge Gainsbourg, Monica Bellucci, Jean Gabin, la Princesse Rania de Jordanie, Dita Von Teese, Zinedine Zidane и.т.д.

Во Франции говорят: «Ты не актер, если не сфотографировался в студии Аркур». Типичный стиль черно-белой фотографии аркур состоит в том, что снимок делается с близкой дистанции до объекта, в ореоле света и теней на серо-черном фоне с использованием большого количества источников света. Размер снимка составляет 24х30 см. Благодаря уникальному ослепительному освещению, каждый портрет приобретает уникальный естественный блеск. Прикосновение Аркур, с его неповторимым стилем неподвластно времени: идеальная комбинация загадочности и легенды. А знаменитая подпись студии Harcourt в нижнем правом углу стала олицетворением черно-белых фильмов.

Но как же появилась эта легенда? А началось все, как это часто бывает с жещины. Козетта Аркур родилась в 1900 году в еврейской семье и всегда мечтала войти в «благородное общество», для чего и сменила свои настоящие имя и фамилию – Жермена Иршфельд – на Козетту Аркур. Самый первый салон – с одним-единственным фотографом, открылся на парижской улице Иена, 49 и заявил о себе неслыханным доселе пиаровским ходом: звездам предлагались их портреты в обмен на предоставление одного из снимков для рекламных целей новой студии. Благодаря связям Козетты Аркур, клиенты нашлись быстро, и вскоре успех был таков, что приходилось делать до сорока портретов в день! Вдохновителем стиля Harcourt стал французский кинематографист Анри Алекан (Henri Alekan).

Сегодня портрет в парижской студии Harcourt стоит около 1900 евро. В эту стоимость включена 2-х часовая съемка на протяжении которой делается 30 кадров, а лучший снимок печатается в формате 24х30 см и отправляется клиенту в элегантной упаковке. Студия находится по адресу 10, rue Jean Goujon, Paris, France.

А кто хочет больше узнать про эту легендарную студию, могут посмотреть документальный фильм «Аркур. История легенды» (Harcourt, histoire d’un mythe)