Фотографы. Deborah Turbeville.

Deborah Turbeville

И снова привет! Сегодня в цикле «Гуру фотографии» поговорим об американском фешн фотографе – Деборе Турбевиль (Deborah Lou Turbeville). Ей, практически в одиночку, удалось превратить фешн фотографию из чистой, светлой и стерильной во что-то задумчиво эстетичное, темное, меланхоличное и наполненное чувственной странностью. Ее фотографии покорили страницы The New York Times, Vogue, Harper’s Bazaar, и Mirabella.

She didn’t like beautiful models. She liked models who were a little off

Кто такая Дебора

Дебора родилась 6 июля 1932 возле Бостона, штат Массачусетс. В юные годы Турбевилль увлекалась танцами и актерским мастерством в местных театрах. Ее страстью была хореография, костюмы, декорации и чтение классической литературы. Эти ее увлечения тесно переплетутся в последующем развитии как фотографа.

По окончании школы переезжает в Нью-Йорк, где судьба сводит ее со знаменитой модельером Клэр Маккардэлл, с которой она тесно проработала в течении 3-х лет. В этот период она познакомилась с главным редактором Harper’s Bazaar и VOGUE. Сотрудничая с этими журналами ее профессиональный путь пересекался с Ричардом Аведоном, Бобом Ричардсоном, Дианой Арбус и вскоре ее работы стали узнаваемы благодаря собственному стилю.

Portrait of American photographer and magazine editor Deborah Turbeville, dressed in a ribbed, turtleneck sweater and several long necklaces, New York, New York, 1976. (Photo by Bernard Gotfryd/Getty Images)

Не фешн фотограф

Дебора Турбевилль не любила, когда ее называли фешн фотографом. Она создавала эстетические визуальные ряды для именитых дизайнеров, ее техника съемки выходила за обыденные рамки мира моды, ориентированного на продажи товаров. Ее работы часто не понимали.

В середине 60-х Дебора устроилась редактором в отдел фотографии журнала Diplomat. Недовольная работой фотографов, она решает самостоятельно провести фешн съемку в Югославии, для чего приобретает фотокамеру. Несмотря на то, что многие кадры получились в расфокусе, журналу понравились снимки и он их публикует. Эти фотографии попали на глаза Ричарду Аведону и он пригласил Дебору посетить его мастер-класс.

Стартом ее карьеры считается 1975 год, когда для журнала VOGUE она сняла серию работ «Купальня». Со слов Деборы съемка была тяжелая. Но несмотря на это, ей удалось выхватить скрытые желания, негу, ожидание, безнадежное заточение с отсылками к работам Энгра и произведениям де Сада. Газета The New York Times отметила, что эти фотографии очень интересны, и в то же время крайне противоречивы. В это же время появляется термин в стиле Турбевилль — Turbeville-esque.  

Полемика вокруг ее творчества подтолкнула вести скрытный образ жизни вплоть до смерти осенью 2013, когда она покинула этот прекрасный мир. Если желаете больше узнать о Деборе Турбевильь и о фешн фотографии в целом, прочтите книгу «Focus: The Secret, Sexy, Sometimes Sordid World of Fashion Photographers» Майкла Гросса, увидевшую свет в 2016 году.

А сейчас давайте насладимся ее работами – мрачными; с намеком на капризность; населенные призраками; атмосферой элегантного упадка; застенчивости; чувства неуверенности, смущения, изоляции и одиночества; иллюзией вторжения в частную жизнь и вуайеризмом.

Добавить комментарий