Фотографы. Rodney Smith.

Rodney Smith

Привет всем нашим читателям и гостям! Продолжаем полюбившуюся вам серию статей «Гуру фотографии» о профессиональных фотографах, которые оказали существенное влияние на современную фотографию. Сегодняшняя статья будет о портретном и фешн фотографе из Нью-Йорка Родни Смите (Rodney Smith).

Родни Смит был скромным, обладал эклектическим восприятием. Провозгласил себя оптимистом в шкафу. Верил, что Модернизм совершил неправильный поворот не в то время. Считал, что Фрейд спас ему жизнь. Любил книги, бумагу и печатные материалы. Гордый. Перфекционист. Трудоголик. Снимал только на пленку. Создавал миры со своей собственной логикой. Реалист, воплощавший мечты на бумаге.

Детство, отрочество

Родни родился на Манхеттене в Нью-Йорке 24 декабря 1947 года. Про раннее детство и школьные годы интересной информации нет, но стоит упомянуть, что его отец, Сэнфорд, был президентом гиганта индустрии моды. Родни Смит, вспоминая о юных годах говорит:

Чувство стиля, чувство пропорции, чувство красоты и чувство благодати – все это было очень важно в моем воспитании.

Образование получил в университете Вирджинии на факультете Литературы и Религии, куда поступил в 1970 году, а в последствии в 1973 году учился в Йельском университете на кафедре Теологии. Параллельно с этим он обучался фотографии у Эванса Валкера (Walker Evans).

Творческий путь

Техника, талант и трудолюбие

На многих мастерклассах и встречах с фотографами, звучит вопрос – на какую технику снимает автор? Видимо, высокая популярность этого вопроса связана с тем, что люди думают раз “крутая” техника, то и фотографии тоже будут соответствовать. Наивные 🙂

Родни начинал снимать на 35 mm Leica M4, после перешел на 120/6×6 (средний формат) Hasselblad с 80 mm объективом. Работать предпочитал с естественным освещением, но периодически пользовался и постоянным светом. До 2002 года снимал только на черно-белую пленку (поэтому знал черную комнату как свои пять пальцев), а после стал экспериментировать и с цветной. Его работы можно охарактеризовать как классические, минималистические и причудливые. Сюжеты Родни Смита — это грань между реальностью и сюрреализмом, его фото обладают чарующей эстетикой и нередко скрытым смыслом. Он сотрудничал с New York Times, GQ, American Express и B.M.W, New York Magazine, Visa, Neiman Marcus, Starbucks, New York City Ballet, American Express, его фотографии украшали обложки издания Time.

Никогда не прекращал работу над проектом, пока не убеждался, что сделать лучше чем есть уже никто не сможет.

Путешествия и книги

После окончания университета получил грант от Фонда Иерусалима и в 1976 году провел 100 дней в святой земле. Отсняв 88 катушек пленки, Родни сформировал два портфолио (Portfolio I и Portfolio II), фотографии из которых впоследствии были опубликованы в книге In the Land of the Light: Israel, a Portrait of Its People (1983). На страницах книги изображены пейзажи, а так же люди, гармонично вписанные в этот пейзаж. Вторая книга Родни The Hat Book (1993) – фотоэссе из фотографий и цитат Оскара Уайльда, Маргарет Этвуд, Сэмюэля Бэккета, Скота Фицжеральда и других. Позднее было издано несколько книг:

  • The Book of Books (2005) В этой книге Родни искуссно смешал столетия литературы и философии.
  • The End (2009) Так же была выпущена специальная лимитированная версия (всего 25 экземпляров) этой книги с использованием качественной кожаной обложки и лучшей бумаги, и подписью автора.
  • Rodney Smith Photographs (2016) Заключительная книга, в которой серьезные коллекционеры и его почитатели возможно смогут найти ответ на вопрос, который Родни Смит себе часто задавал – “как я переношу этот огромный ненормальный мир на клочок бумаги?”

За свой творческий путь Родни Смит удостоился 75-и наград в области фотографии.

Давайте вместе насладимся его фотографиями!