Фотографы. Andreas Feininger.

Andreas Feininger

С камерой в руках я не знаю страха

Хорошего дня. Сегодня будет особенно интересно! Данная публикация из цикла «Гуру фотографии» посвящена талантливейшему фотографу – Андреасу Фейнингеру (Andreas Feininger), именно поэтому она начинается с одной из его сильнейших фраз. Он считается выдающимся фотографом ХХ столетия, блестящим теоретиком.

Пару слов об Андреасе Фейнингере

Андреас родился в Париже, в семье немецкой еврейки Юлии Берг и американского художника Лионеля Фейнингера 27 декабря 1906 года. Его отец был преподавателем в знаменитой школе Баухаус (Bauhaus). В 1908 году семья перебралась в Берлин, а в 1919 в Веймар, где его отец и устроился преподавателем в новообразованную школу строительства и художественного конструирования.

В 16 лет бросил школу и пошел учиться в Баухаус, который окончил в 1925. После этого изучал архитектуру. В это время так же увлекся фотографией, под чутким руководством своего соседа и преподавателя Баухауса Ласло Мохой-Надь. Около года проработал ассистентом в Париже у знаменитого архитектора Ле Корбюзье.

В 1936 году окончательно бросил архитектуру и перебрался в Стокгольм, где сосредоточился на фотографии. А в 1939 году, после ограничения шведским правительством прав иностранцев эмигрировал в США. И в этом же году опубликовал свою книгу “Новые пути в фотографии”. Некоторое время работал как фриланс фотограф, а с 1942 года началось его 20 летнее сотрудничество с журналом LIFE. Для этого журнала он сделал сотни выдающихся снимков, немало из которых побывали на обложке.

В 1966 году Американское фотографическое сообщество наградило Андреаса Фейнингера наивысшей премией им. Роберта Ливетта. Так же в 90-х годах получил награды от международного центра фотоискусства и германской фотографической ассоциации.

Творчество Андреаса и его вклад в фотографию

Фотография, выполненная согласно всем техническим требованиям, может быть скучной.

Андреас Фейнингер в своем творчестве часто экспериментировал и искал новаторские способы съемки. Он был выдающимся теоретиком искусства фотографии, уделял пристальное внимание технической и теоретической составляющим, и по этой причине данная цитата выглядит оксюмороном… но видимо Андреас неспроста ее сказал. 🙂

Образование архитектора существенно повлияло на его творчество, и нашло выражение во влюбленности в городской пейзаж и архитектурной вычурности снимков. Работы Андреаса построены с осознанием трехмерного пространства и оставляют своей след в памяти зрителя надолго. Например, большую популярность снискали фотографии будничной жизни на улицах Нью-Йорка. Невероятные ряды небоскребов, изображающих эстетику городских пейзажей; уходящие вдаль улицы и бульвары, искусно передавали урбанистическую мощь мегаполиса и поражали зрителей своей геометричностью и масштабом. Зрителей очаровывают массивные железобетонные конструкции, мастерски сочетающиеся со стеклом и камнем, с вкраплениями автомобилей, мостов и спешащих жителей. Другой часто встречающийся сюжет среди его работ – природа и наука, выраженная в растениях, минералах, ракушках и костях. Людей и портреты Андреас снимал крайне редко, как и обнаженную натуру. Фейнингер много экспериментирует с фотографией: занимается соляризацией, рельефностью и ретикуляцией; ищет оптимальный баланс между объектом в фокусе и перспективой. Отличительной особенностью работ Андреаса Фейнингера стало геометрическое совершенство, соблюдение пропорций, порядок и очарование симметрии.Feininger the photojournalist

Как было сказано выше, он редко снимал людей, но существенный вклад в известность фотографа сделан благодаря снимку Денниса Стока (Dennis Stock), американского фотографа и журналиста, держащего рядом со своим лицом фотокамеру. Кадр, снятый в 1951 году Андреас назвал “Фотожурналист” и выполнил в довольно необычной футуристической манере.

Фейнингер был убежден, что камера совершеннее человеческого глаза. Фотограф способен контролировать получаемое изображение, как и художник : свет и тень, форму и пространство, цвет и текстуру, движение и настроение, но только композиция остается неизменной. Андреас предпочитал снимать, то, что находится рядом на короткофокусные объективы, а то что далеко – на длиннофокусные и делать панорамы.

Некоторые публикации Андреаса

Работы и теоретические материалы Фейнингера и по сей день вдохновляют новые поколения фотомастеров на творческие эксперименты. По его мнению, чтобы сохранить свою индивидуальность и не копировать работы коллег, каждый фотограф должен быть независимым, не бояться риска и экспериментов, а не стремиться получить одобрения толпы. Полный список его книг и альбомов можно посмотреть в википедии, тут же приведем наиболее интересные публикации.

  • Advanced Photography – Совершенствование в фотоискусстве. 1952г.
  • The Color Photo Book – Книга о цветной фотографии. 1969г.
  • Feininger on Photography – Фейнингер в фотографии. 1949г.
  • The Complete Photographe – Полный курс фотографии. 1965г.

Из альбомов критики отмечают: The World Through My Eyes: 30 Years of Photography – Мир моими глазами: 30 лет в фотографии. 1963г., The Mountains of the Mind – Вершины разума, The Anatomy of Nature – Анатомия природы. 1956г., New York – Нью-Йорк. 1964г., Trees – Деревья. 1968г., Forms of Nature and Life – Формы природы и жизни. 1966г., Shells – Раковины. 1972г.

Андреас Фейнингер стал одним из самых интересных фотографов ХХ века. В 1083 году BBC сняло серию документальных фильмов Master Photographers, одна из серий которого посвящена Андреасу. Его снимки служат образцом для подражания, обучения и вдохновения одновременно. Давайте же их посмотрим, но на завершение статьи еще одна его замечательная цитата: Photographers — idiots, of which there are so many — say, “Oh, if only I had a Nikon or a Leica, I could make great photographs.” That’s the dumbest thing I ever heard in my life.