В первой части статьи мы исследовали свойства светового пятна, а сейчас пришло время изучить философию и алгоритмы построения световой схемы. Как говорилось ранее, любая световая схема – это результат взаимодействия всех источников света на съемочной площадке. Умение правильно расположить все источники, использовать уместные светоформирующие насадки и является показателем мастерства студийного фотографа.
Итак, по функции существует 5 типов источников света. Не обязательно все их сразу использовать, да и не редко бывает, что один источник света выполняет несколько функций, а иногда и наоборот! От понимания сути типов источников зависит, насколько осознанно можем работать со светом. Вот они:
- Рисующий
- Заполняющий
- Моделирующий
- Фоновый
- Контровой
Положение и направление источника света
Основные критерии: высота, положение и угол. Изменение этих параметров будет влиять на световое пятно, его жесткость, контрастность, яркость и т.д. Понимание того, как расположить источник света говорит о квалификации фотографа и умении управлять светом. Это один из ключевых навыков, которые необходимо в себе развивать. Основной способ научиться этому, помимо индивидуальных занятий, это практика – снимать, анализировать полученные снимки и снова снимать.
Рисующий свет
Это основа основ! Именно с него начинается построение светотеневого рисунка и схемы расположения источников света. Насколько умело будет расставлен свет, зависит дальнейший объем ретуши (в частности исправление ошибок и косяков).
Обычно, на съемочной площадке один источник рисующего света (солнце же одно, правда?). Именно по этой причине в студии для создания целостной картины используют один рисующий источник света. Да, это может быть некоторая группа источников света, но они находятся в одном месте, имеют одинаковое направление. В противном случае мы получим какофонию из светлых и теневых участков.
Зачастую, рисующий свет располагается выше уровня глаз модели и создает целостную световую картинку. Низкое размещение света негативно сказывается на эстетике модели и используется крайне редко. Помимо этого, низкое расположение рисующего света дает непредсказуемые тени на фон и окружающие предметы. Поэтому, в 99,9% случаев ставим источник света выше уровня глаз модели и творим. В зависимости от задачи, нам может понадобиться равномерно распределить свет по всей модели, или наоборот, создать пятно яркости. Вторая задача достаточно простая, а вот решение первой может вызвать трудности. Как равномерно распределить свет по модели расскажу чуть позже в отдельной статье.
Существует 3 основные зоны расположения рисующего света – фронтальный, боковой и контровой. В каждой из этих зон источник может быть расположен над, на или под уровнем глаз. Обычно, в зависимости от внешних черт лица модели выбираем расположение и высоту таким образом, чтобы получить красивые тени на лице. В целях изучения характера светотеневого рисунка, рекомендуется посадить модель и покрутить вокруг нее источник света, и посмотреть, как меняется характер изображения.
Окей, с расположением источника и интенсивностью освещения определились, теперь необходимо выбрать жесткость освещения. Как упоминалось в первой части статьи, этот параметр зависит сугубо от поставленной задачи и эстетический предпочтений фотографа. Нравятся тени и хотим подчеркнуть текстуру кожи – жесткий свет нам в помощь, а если же наоборот нужно сгладить недостатки и получить растушеванные границы тени, то используем мягкий свет.
В принципе это все, что нужно знать при разборе световой схемы. Оперируя четкими понятиями, мы можем корректно изъясняться, например, один жесткий рисующий источник света с широким световым пятном равномерно распределен по модели, находится сбоку на средней высоте. Остальные моменты касаются уже эстетики и вашего виденья мира, и именно они формируют индивидуальный почерк автора.
Заполняющий свет
Он выполняет одну единственную функцию – регулирует контрастность рисующего света. Иногда возникает необходимость увеличить контрастность рисующего света, вот тогда прибегаем к помощи флагов и убираем все возможные рефлексы, а размер светового пятна делаем таким, чтобы он освещал модель и минимально попадал на фон. А вот понизить контрастность рисующего света необходимо почти всегда – и вот тут умение работать с заполняющим светом чертовски важно.
Каким же должен быть заполняющий свет? В первую очередь он должен быть максимально мягким, как бы обволакивать модель. Во-вторых – он не должен создавать дополнительных теней, а значит находиться как можно ближе к оси объектива фотокамеры. Одним из универсальных решений является направление источника света на белую стену и/или потолок, который отразившись создает огромное мягкое световое пятно, равномерно освещающее всю съемочную площадку. Другим лайфхаком может быть использование 2-х софтбоксов позади фотографа разнесенным на некоторое расстояние – они тоже создадут большую светящуюся поверхность мягкого света.
Фоновый свет
На фотографии помимо основного объекта съемки немаловажную роль играет окружающая среда, и фон как один из ее составляющих элементов. Фотограф обязан ответить на вопрос – как модель связана с фоном? Ответом на этот вопрос будет то, как рисующий свет освещает фон: модель вплотную к фону – все элементы практически равномерно освещены; отодвинули модель на несколько метров – фон практически не освещается. Если в световой схеме присутствует заполняющий свет, то он так же внесет свою лепту в освещение фона. И только если у вас черный фон, расположенный достаточно далеко, то тогда он останется неизменным. Хотя, в фотографии абсолютно черный фон (RGB 0, 0, 0) используется редко, все же хоть минимум информации, какой-то градиент там должен быть.
Для того, чтобы осветить фон и используется фоновый свет – он завершает световой рисунок, дорисовывает необходимые штрихи. Такими штрихами могут стать круг, овал, градиент, линия или пятна. Фоновый свет создает объем и добавляет контраст по отношению к основному рисунку, завершает композицию и отрывает фон от модели. При использовании фонового света стоит обратить внимание на его форму – несимметричное (по горизонтали) пятно света за моделью бросается в глаза.
Если фон не имеет текстуры, обычно используют рефлекторы, поскольку с ними легче управлять диаметром светового пятна (одели соты или диффузный фильтр). Нужен вертикальный градиент – светим сверху вниз, хотим линию или пятна – делаем маску (из картона или пластика) и помещаем на расстоянии от рефлектора. Чем ближе к фону – тем резче будут линии.
Моделирующий свет
Это тип света, который выделяет отдельный участок, придает фотографии объем, создает блик. Данный тип источников характеризуется основным правилом – это не рисующий, не фоновый и не заполняющий свет. Например, когда позади модели ставим стрипбокс, чтобы прорисовать тонкую полоску света по контуру ее тела и оторвать от фона – это и будет моделирующий свет. Или, когда тубусом светите на инструмент музыканта и создаете световой блик – это тоже моделирующий свет.
Существует несколько основных рекомендаций по использованию моделирующего света:
- Он должен гармонично дополнять существующую световую схему, а не исправлять ее. Принцип построения световой схемы начинается с рисующего – фундамента и идет по этапам к заполняющему, фоновому и моделирующему. Ведь строя дом мы не начинаем с крыши.
- Моделирующий свет работает «точечно» — освещает только необходимые участки, и не влияет на иные области снимка.
- Мощность моделирующего света должна быть меньше рисующего, в противном случае он способен на себя отвлечь внимание зрителя.
Контровой
Контровой источник света в зависимости от построенной световой схемы может быть разновидностью как рисующего, так и моделирующего. Но основное его свойство – он расположен за моделью на одной оси с объективом. Создает подсвеченный контур вокруг модели. В частности, такой освещение подходит для создания силуэтной фотографии.
Пожалуй, это все – с теорией света ознакомились – пора приступать к практике!