«I’m a photographer, not a nurse»
Приветствуем наших читателей! Отлично, если вы были у нас в студии или планируете придти учиться в фотошколу. Этот материал будет вам интересен. Мы продолжаем цикл статей «Гуру фотографии» о фотографах, которые оставили след в истории и стали Фотографами с большой буквы.
Встреча с Abbas в Киеве
В конце августа 2015 года Abbas Attar приехал в нашу страну, а ребята из арт пространства Closer организовали открытую встречу для всех желающих. ОБщение прошло в непринужденной обстановке, Abbas показывал свои фотографии и рассказывал про историю каждой. В конце встречи фотодокументалист ответил на несколько вопросов аудитории, что приятно оказалось — большинство присутствующих в зале не нуждалось в англо-русском переводчике (хотя перевод и был для тех, кто не понимал). И что не менее приятно — зал был битком набит, значит фотография в нашей стране стремится развиваться и не зацикливаться на самой себе. Мэтру поставили несколько интересных вопросов:
- чью сторону он принимает в конфлике
- что делает, если видит что человеку нужна помощь
- как относится к личному пространству «модели»
- где учился фотоискусству
- когда перестал снимать военную документалисику
- на какую камеру и оптику снимает
Ответы документалиста на вопросы
Разумеется, вопросов было больше, я вычленил наиболее интересные и запомнившиеся, и отсеял глупые (за исключением одного — моего любимого, задаваемого новчиками обычно).
Чью сторону он принимает в конфлике?
В конфликтах Abbas не принимает ни чью сторону и старается быть просто наблюдателем, и если бы он мог, то вообще стал невидимым. Хотя некоторые из его коллег считают иначе (по его словам) и стараются наоборот «вжиться в роль», чтобы лучше понять, что чувствует человек в данной ситуации в тот момент. Так что, выбор за вами, фотографы, какую модель поведения выбирать.
Что делает, если видит что человеку нужна помощь?
Уверен, многие из вас не раз слышали истории, когда фоторепортеры снимали людей в критических обстоятельствах, но не оказывали им помощи. Я считаю такое поведение нечеловечным и постыдным. Abbas ответил фразой, которую я поместил в эпиграф — «Я фотограф, а не медсестра», но он сначала делает кадр, а потом оказывает помощь.
Как относится к личному пространству «модели»?
Касательно личного пространства Abbas для себя провел достаточно четкую грань — все что происходит на улице, в публичных местах является достоянием общественности и все эмоции человека (слезы, смех. горе, радость) он фиксирует без стеснения. Личным пространством для него является приватное владение человека и там он снимает только если человек его пригласил в дом и разрешил снимать.
Где учился фотоискусству?
По поводу обучения он ничего внятного не сказал, так что не известно самоучка он или имеет «классическое» образование за плечами.
Когда перестал снимать военную документалисику?
Ответ на этот вопрос (военная документалистика) был чертовски прост — когда он уже не мог так быстро бегать, как в молодости. И делая кадры военных конфликтов Abbas всегда оценивал возможный риск и целесообразность получить «вкусный кадр«, но при этом остаться в живых.
На какую камеру и оптику снимает?
На последний вопрос Abbas ответил мудро — он снимает головой, глазами, сердцем и душой, а фотокамера и объектив это просто инструмент в его руках. В этом я с ним абсолютно солидарен — фотограф это не человек с камерой, это человек с определенным видением мира. Разумеется, что фототехника влияет на конечный результат, но это и предсказуемо — хороший инструмент позволяет добиться более качественного результата работы.
Кто же такой Abbas
И теперь пару слов о его биографии (википедия и та мало знает). Родился в 1944 году в Иране. Переехал в париж и с 1970-х годов начал работать как документальный фотограф в разных конфликтах и ездить по всему миру. С 1981 года стал членом Magnum Photos. Много его фотографий печаталось в журналах, показывалось на выставках, имеет несколько изданных фотокниг. Вот что он пишет о своей фотографии
“My photography is a reflection, which comes to life in action and leads to meditation. Spontaneity — the suspended moment — intervenes during action, in the viewfinder. ”
Обновление май 2018
Он был столпом Магнума, крестным отцом для поколения более молодых фотожурналистов. Иранец, переселившийся в Париж, он был гражданином мира, который он безжалостно документировал; его войны, его катастрофы, его революции и потрясения, а также его убеждения — всю свою жизнь. С огромной печалью теряем его. Пусть боги и ангелы всех основных мировых религий, которых он снимал так страстно, будут благосклонны к нему.