Дизайн – лакмусовая бумажка, которая определяет тенденции времени и вкуса. Двадцатый век и отчасти двадцать первый стали формирующими и захватывающими эпохами в индустрии дизайна, которая пережила золотую эру инноваций и творчества.
Что было в начале?
В данном случае в начале было не слово, а цифра. Именно она стала первоосновой огромных перемен, начавшихся в конце 19-го столетия. Промышленная революция до неузнаваемости изменила городские пространства, а инженерные знания и наука развивались грандиозными темпами. Поэтому при переходе к 20-му веку преобладали прогрессивные технологии, материалы и взгляды. Они дали толчок к увеличению значимости промышленного и графического дизайна.
Повсюду отмечалось стремление к новым формам, потому что философское понятие содержания уже кардинально изменилось. В итоге активизировалось модернистское движение, в которое внесли свой вклад различные творческие личности всех сфер деятельности, включая художников, дизайнеров, фотографов, графиков. Они улавливали суть перемен, выявляли их и подчеркивали среди множества примет времени.
1900-е: синергия искусства и дизайна
Дизайн пока находился в зачаточном состоянии. Но он уже демонстрировал связь между художественностью, инженерией и архитектурой. Возникло немало великих основоположников: Чарльз Ренни Макинтош, шотландский архитектор, Уильям Моррис, дизайнер по текстилю, Бэйли Скотт, художник-архитектор, Альфонс Муха, художник. Они были новаторами модернизма и заложили базу архитектурного, коммерческого, промышленного и рекламного дизайна.
1910-е: появление арт-деко
По мере того как дизайн становился искусством, а искусство приобретало формализованные черты, дизайнеры мебели, текстиля и другие мастера-ремесленники все больше воспринимались как истинные художники. Это стало возможным благодаря совмещению декоративно-прикладного искусства и модерна.
Так зародился стиль арт-деко, образованный от английского понятия decorative arts, то есть декоративное искусство. Ему характерны прямые линии, четкие углы, геометричные формы, навеянные растущей индустриализацией. Этот стиль попал «в свое время», так как в период Первой мировой войны таланты графиков и художников были направлены на создание плакатов, как раз требовавших четких форм, ровных полос, точных углов, чтобы доходчиво донести прямолинейные призывы и ясные идеи.
1920-е: новаторский стиль баухаус
В первые годы после войны прослеживались радикальные инновации в искусстве, архитектуре и дизайне. Именно в это время великие представители модернистской архитектуры применяли новаторские концепции. А строительное мастерство и художественное искусство все больше стирали различия между собой.
На волне актуальности в Германии появилась художественная школа новаторского типа, где учащиеся и преподаватели создавали ранний модернизм. В итоге школа серьезно повлияла на индустриальный дизайн всего 20-го века. Ее идеями вдохновлялись творческие личности большинства сфер. За пределами Германии арт-деко нашел роскошное воплощение в нью-йоркских небоскребах. Хотя это культурное движение просуществовало недолго, но оно оказало долгосрочное влияние на дизайн.
1930-е: жесткие обтекаемые линии
В этот период искристый настрой раннего арт-деко сменился тонкими обтекаемыми формами. Из дизайна ушли орнаменты, излишества и появились аэродинамические эффекты, индустриальные мотивы. Streamline Moderne – стиль, который стал диктовать условия на протяжении всего десятилетия. Но изгибы были втиснуты в жесткую формулу художественного дизайна. Это позволило насладиться гладкими зданиями, возведенными из современных материалов (сталь, бетон) для получения желаемой аэродинамики.
1940-е: дизайн в роли пропаганды
После начала Второй мировой войны творческий взгляд дизайнеров опять переключился на пропагандистские элементы. Это привело к появлению креативных плакатов, в которых не было равных советским художникам. Так российский конструктивизм подтвердил: любое искусство должно иметь социально значимую цель.
Эффектные шрифты и красно-черная палитра очень повлияли на графических дизайнеров, работавших в так называемом швейцарском стиле. Все это позволило усовершенствовать полиграфический дизайн и вывести его на более высокий уровень, приравняв к художественному искусству.
1950-е: оптимистичный модерн
В это время уставшие от войн люди отчаянно нуждались в оптимизме, переменах и в светлом взгляде. Так возник модерн середины века. Он отразился в экономическом буме и в строительстве новых зданий, которые передавали надежду, радость и оптимизм 50-х. На это были направлены все прогрессивные тенденции – от развития автомобилестроения до усовершенствования телевизоров.
Веселые и улыбчивые лица можно было наблюдать повсюду. Поэтому в дизайнерском искусстве начали преобладать энергичный настрой и яркие палитры. Жесткие грани ушли, остались гуманистические мотивы. Появились даже футуристические элементы, поскольку общество приближалось к космической эре. Именно тогда графический дизайн развился в самостоятельную дисциплину, хотя в начале века он только зарождался.
Впоследствии он сам стал диктовать законы жизни общества, поскольку, как было подчеркнуто в начале, он связан не со словом, а с цифрой. То есть с технической стороной жизни, являясь гармоничным мостом между искусством и техническим прогрессом. Причем движущими силами дизайна являлись капитализм и коммерциализм. Однако они не сумели снизить уровень его творчества: дизайн сыграл главную роль в интеграции искусства в бытовую повседневность.
Продолжение читаем тут.