В середине 20-го века в моду вошел модерн. Он принес с собой функциональный интерьер, стильную архитектуру, простые формы и высокую практичность. Просуществовав около десятилетия, он уступил место постмодерну с экспериментальным дизайном и альтернативными взглядами. На первый план начал выходить индивидуализм. Если интересно узнать что было в первой половине XX века — читайте начало статьи.
Что было потом?
После двух мировых войн дизайнеры стремились создать идеальный мир, где царили бы функциональность и простота. По сути, постмодернизм начал разрушать романтические идеалы. Он был сложен и противоречив, поэтому в дизайне возникло множество течений – от панка до антиутопии и от гранжа до психоделики. Также произошло смещение интересов к области технологий. Самое ценное время – 1990-е годы. Именно на них пришлась цифровая эпоха, которая оказала неимоверное влияние на всю индустрию дизайна. Проследим, как все к этому шло.
1960-е: разноликость минимализма
После изящества 50-х общество было готово к кардинальным переменам. В итоге 60-е годы стали временем Swinging – преувеличением в дизайне. Всюду царили яркие цвета, рок-н-ролл, оптические иллюзии (оп-арт), короткие линии, лаконичные снимки. Это был период всевозможных потрясений.
В графике произошел раскол стилистики. В одних странах преобладал типографский стиль – скудный, жесткий, точный, с упором на штрихи под линеечку и индустриальный дизайн. В других верховодил поп-арт, который комбинировал пищевую упаковку с высокой художественной эстетикой. Он окончательно стер грань между графическим дизайном и искусством.
1970-е: экспериментальное десятилетие
Данный период стал самым изобретательным и самым экспериментальным в сфере дизайна. Причем он тесно переплелся с музыкой. И не просто украшал альбомы, а выражал внутреннее состояние, отстаивал связь с роком.
Но параллельно с этим панк-движение Великобритании создало собственную субкультуру – анархический дизайн с плакатами и обложками на основе индивидуальных шрифтов, неоновой палитры и газетных коллажей. Коммерческий дизайн, наоборот, предпочитал в фотографиях и архитектуре крупные элементы, землистые цвета и анимационные изгибы. Также продолжалась эволюция корпоративного стиля.
1980-е: время дизайнеров
Прошедшее десятилетие было периодом свободы и множества культурно-социальных движений. А 80-е характеризовались только одним словом: деньги. В моде были потребительство, излишество, максимализм. Все вокруг должно было быть не только функциональным, но и стильным. Однако общество забыло о тонкости и подлинности, введя в повседневность торжество фальши – смелой, дерзкой, захватывающей. Так возникла театральность и постановочность кадра.
Тенденция излишества отслеживалась и в социальных движениях, имевших огромное влияние на графический дизайн. Активизировался нео-нуар, особенно в кинематографе. Он показал дизайнерам новую эстетику, смешав угрюмый настрой 40-х с неоновыми красками и кинодраматическими картинками 80-х.
1990-е: подиумный дизайн
Этому времени свойственно укрепление минималистичности с чистыми линиями, нейтральными цветами и природной красотой. Это был прямой ответ на чрезмерный эстетизм 80-х. На вершине дизайнерской цепочки оказались подиумные стили, проникшие в сферу интерьера и производства. Они принесли роскошные тенденции и модную рекламу, которая стала верховодить во всех видах искусства, включая фотографическое.
Наряду с тенденцией к минимализму существовало движение против дизайна – с летаргическим и анархическим духом. В индустрию моды проник гранж и стал новым идеализированным проявлением крутизны, которую ввел в графический дизайн Дэвид Карсон.
2000-е: цифровая эпоха
После приземленной прохлады и гранжа графика нулевых смотрелась впечатляюще. И прежде всего потребовался редизайн брендов, обликов и пространства, потому что наступал новый миллениум – цифровая эра. Но десять лет ар-н-би, поп-панка и шика привели к усилению графического дизайна в качестве базовой отрасли. Он был везде – в индустрии, архитектуре, фотографии, изобразительном искусстве, технологиях.
Нью-Йорк принес инкрустированную стразами картинку, Juicy Couture – розовую гамму, ставшую цветом десятилетия. Но бесспорно самым культовым явлением 2000-х стал традиционный плакат. Яркий пример – портрет Барака Обамы, выполненный в винтажном стиле с надписью «надежда» без засечек. Он до сих пор широко копируется и пародируется.
2010-е: простота и удобство
Казалось бы: должна наступить эпоха футуризма. Но она не состоялась. Вместо нее пришла «деревенская» простота, потому что интернет-технологии, смартфоны и мобильные приложения обязаны быть легкими в загрузке и удобными в скроллинге. Поэтому компании избегали высокотехнологичных и навороченных стилей, отдавая предпочтение старому дизайну, вдохновленному древесными гравюрами 19 века. В результате появились простецкие логотипы под старину и изображения в формате 2D.
Так плоский дизайн превратился в доминирующий. А полиграфический дизайн все больше стал отдаляться от цифрового. Теперь это два разных направления с собственными стилями.
Что будет дальше?
После того, как 60-е годы расширили границы модернизма, а 70-е привели в моду экспериментальный и индивидуальный дизайн, становится понятным, что он навсегда внедрился в обыденность. Причем всего за полвека графический дизайн превратился из ремесленничества в искусство, а затем стал корпоративной необходимостью брендирования, психологического внушения и маркетинговых технологий. Огромное влияние на него произвел Интернет, который до неузнаваемости изменил индустрию дизайна, создав новое ответвление. Естественно, цифровые технологии, дизайнеры и их творения получат в будущем широкую известность.