9 способов снять потрясающий портрет | RC.Incubator

Наперекор правилам композиции

Привет, друзья! Эта статья рубрики «RC.Incubator» будет полезна каждому, кто фотографирует людей – как любителю, снимающему свою семью и друзей, так и начинающему фотографу – в качестве творческого пенделя для профессионального роста. После прочтения используйте эти советы мудро и не пытайтесь все сразу их реализовать в одной съемке – не получится. Используйте рекомендации, актуальные для конкретной съемки и не “впихуйте невпихуемое” 🙂 Вот они – 9 способов сделать хороший портрет:

1. Наперекор правилам композиции

Всё верно, вы не ослышались. В школе современной фотографии на одном из первых занятий рассказываем о композиции, правилах построения кадра и восприятии изображения зрителем. Это азы, которые нужно знать и уметь использовать для получения качественного снимка. А зная их и умело нарушая (там где это оправданно) можно дополнительно акцентировать внимание на ключевом объекте. Вот они:

  • располагать значимые объекты на пересечении и вдоль линий золотого сечения (более упрощенное – правило третей)
  • расположение объекта по диагонали
  • не рекомендуется располагать значимый объект по центру кадра и у самых краёв
  • оставлять достаточно места для “взгляда” вашей модели
  • вертикальное расположение кадра более динамичное нежели горизонтальное
  • не заваливать линию горизонта

Смещая основной объект с “силовых линий” мы можем специально привлечь внимание зрителя на это и заставить его задумать с какой целью это было сделано. Упирающийся в край кадра взгляд модели подчеркнет отрицательные эмоции, а горизонтальный кадр, в котором много пространста для взора модели способен наоборот акцентировать внимание на положительном настроении. А “заваленный” горизонт и наклонные вертикальные линии придают динамичности кадру и в завизимости от направления “завала” усиливают хорошую или плохую атмосферу фотографии.

2. Создаем обрамление

Продолжая разговор о композиции остановимся на рамках. Но это не пошлая рамка, сделанная в фотошопе, а речь идет о естественных ограничениях, которые можно красиво вписать в кадр, подвести взгляд зрителя к нашей модели. Вариаций естественных обрамлений уйма – пустая рама от зеркала/картины, окно, дверной проём, колонны, крупные ветки деревьев, а так же волосы, головной убор и тд.

Создаем обрамление

3. Режем лишнее

Очень часто начинающие фотографы стараются всунуть в кадр побольше всего. Желание понятное – всё, сразу и много :), но это приводит к “рассеиванию” внимания зрителя на массе бесполезных деталей и потере идеи самой фотографии. Раз снимаем портрет – наша задача сделать акцент на человеке, всё остальное может только дополнять кадр по мере необходимости. Но речь идет не об укрупнении кадра, когда вместо поясного делается погрудный портрет, а именно о том, что мы “режем” человека – например в кадре только пол лица; руки, шея и губы; улыбка, нос и глаза без верхней части головы и тд. Иногда интересно на конечном фото скомпоновать два отдельных кадра – часть лица и кисти; татуировку на лопатке и губы, прикусившие большой палец.

Режем лишнее

Еще один вариант “шредера” – можно исользовать элементы одежды для отсечения ненужных частей тела. Очень наглядный пример – когда у девушки видно только глаза, а прочее лицо закрыто платком/шалью.

4. Работаем со взглядом модели

В портретной фотографии очень важное значение играет направление взгляда модели. От того как и куда она смотрит, насколько видны ее глаза, наличие в них блика – это краеугольный камень эмоционального портрета. Взгляд, направленный в камеру, создает ощущение, что портрет “смотрит” на зрителя, не зависимо от угла под которым расположен наблюдатель.

Весьма “по киношному” выглядят фотографии, на которых модель смотрит в сторону зрителя но мимо объектива камеры – это добавляет эмоционального объема в кадр и заставляет зрителя задуматься что же привлекло внимание человека на снимке и какие эмоции это у него вызвало.

Еще один трюк, управляющий взглядом зрителя – когда модель смотрит на другой важный объект в кадре, что заставляет нас проследить направление взгляда и зацепиться на том объекте. По сути мы добавляем еще одну зрительную точку опоры. Но будьте осторожны – переусердствуете, и главный акцент кадра сместится с модели. Один из способов избежать этого – правильно подобрать цветовую композицию (см. 9 совет).

Работаем со взглядом модели

5. Никакой жалости к модели

Этот совет пригодится, если намерены снять не классический деловой портрет, а фото, на которых пойманы эмоции и настроение модели. Среди обывателей бытует мнение, что моделью быть просто. Разубедите их в этом – вы же не предметное фото снимаете, а человека. Каждый человек стремится быть в зоне комфорта, а для того, что бы добиться интересных эмоций, забавных ситуаций, необычных поз нужно “поднапрячься”, тобишь выйти из зоны комфорта. Съемочная площадка это ваше место для творчества – заставьте модель подурачиться, попрыгать, используйте окружающие элементы интерьера/экстерьера. Разговаривайте с моделью – расскажите какие эмоции вы хотите от нее добиться, при возможности включите музыку. Не забывайте все ограничения только у вас в голове, но не стоит забывать о тонкой грани между искусством и кичем.

6. Меняем “точку зрения”

Этот совет имеет отношение уже к фотографу – ведь не только модель должна выкладываться во время съемки, но и фотограф отпахать по полной, тогда результат будет достоин внимания. А значит и “нашему брату” стоит почаще выходить из зоны комфорта. В зависимости от крупности портрета ось съемки обычно находится в промежутке между талией и носом модели. А что будет, если мы немного поэкспериментируем и сместим точку съемки? Например будем снимать почти от уровня пола или сделаем снимок сверху над моделью. Очень к месту может быть “завал горизонта” в данной ситуации или расположение модели по одной из диагоналей.

Меняем "точку зрения"

7. Экспериментируем с фокусным расстоянием

В одной из статей цикла говорили про классификацию объективов как по фокусному расстоянию, так и по назначению. Общепринятый диапазон ФР для съемки портретов лежит в пределах 50-135 мм. Такие объективы дают естественные оптические искажения и позволяют в достаточно мере размывать задний фон. В классической студийной портретной съемке изменять этому правилу смысла мало, но если вы работаете в интерьерной студии или делаете уличный портрет, то эксперименты с другими ФР придутся в яблочко! Более длиннофокусные объективы помогут акцентировать внимание на самой модели и хорошо размоют задний фон, особенно на открытой диафрагме. Так же на длинном фокусе можно “резать” модель, оставляя в кадре только наиболее значимые части.

Нередко в творческой фотографии используют 35 мм объективы, благодаря которым создается ощущение присутствия рядом с человеком, а так же вовлеченность в окружающее пространство. Оптические искажения не очень заметны, но именно они “окунают” нас в происходящее в кадре. Более широкое ФР даёт ощутимые искажения и чаще используется для полноростовых портретов, а так же когда надо сознательно подчеркнуть некторые части тела человека.

8. Почему так популярны сериалы

В кинематографе в последние годы всё большую популярность завоёвывают сериалы. Одна из причин – полюбившиеся герои появляются от серии к серии и мы наблюдаем за происходящими с ними перепетиями. Так что же нам мешает сделать аналогичную мини серию снимков с моделью?! Продумайте мизансцену, используйте несколько вышеприведенных советов (очень гармонично будут смотреться кадры, где модель в полный рост, погрудный портрет и какие-то части тела), не забудьте про эмоции и выход из зоны комфорта и творите! Только не ставьте режим съемки “серийная съемка” – вы же не репортаж с места спортивных событий снимаете, нам ни к чему масса бракованых кадров, где модель то моргнула, то некрасивое лицо получилось, то дурацкая поза.

9. Свет наше всё!

Дословный перевод термина фотография – это светопись. А значит свет это один из трех китов фотографии вместе с композицией и идеей. Не важно снимаете вы на улице, интерьере или студии вы обязаны понимать законы распространения света и правильно их использовать в кадре. В зависимости от направления падения лучей света можно скрыть недостатки кожи (свет направлен перпендикулярно поверхности кожи); подчеркнуть текстуру кожи (свет падает под углом). Когда источник света находится позади модели мы получаем красивые силуэтные фотографии. Используя фоновый свет можно изящно “отделить” модель от заднего плана.

Но не забываем про одну из характеристик света – его цвет. Используя гармонические комбинации цветов (как в одежде так и в освещении) можно акцентировать внимание на модели. Человек в первую очередь обращает внимание на светлые пятна на фото, а более теплые оттенки воспринимается ближе чем холодные.

К сожалению, заключительный совет о свете и цвете нвозможно втиснуть в рамки нескольких абзацев, ведь знания о них изучают на протяжении не одного года, что бы уметь искуссно владеть этим мастерством.

Свет наше всё!

В качестве бонуса – снимая портрет поиграйте с выдержкой, попробуйте делать кадры в движении, сделайте размытые фото и с минимальным ГРИП, выберите необычный повторяющийся задний фон (pattern).

Фото взяты с сайта 1x.com