Как бы банально это не прозвучало – фотография – это светопись. Умение работать со светом является важным навыком профессионального фотографа. И не важно, снимаете вы на улице, в закрытом помещении, в студии или концертном зале. Природными источниками света сложнее управлять, скорее под них нужно подстраиваться, а вот работая в студии, фотограф может позволить себе построить световую схему по своей задумке. В первой части рассмотрим понятие светового пятна, которое будем создавать студийными источниками света. А в следующей статье изучим философию и алгоритм построения световой схемы. Досконально разбираться в деталях и мелочах, понимать, как всё работает – одна из отличительных черт профессионала от аматора, который может в лучшем случае скопировать увиденное.
Не опускать руки
Путь от новичка к профессионалу тернист и сложен. Не редки случаи, когда начинающие фотографы в попытках постичь все возможности студийного оборудования опускают руки. И останавливаются на нескольких базовых световых схемах и стандартных насадках. Кто-то эту информацию почерпнул из видео уроков, некоторые посетив мастер-класс, думают, что узнали все сокровенные тайны гуру фотографа.
Обычно, последствием такого подхода становится бездумное копирование чужих схем света, без понимания уместна ли она в данном случае и какие задачи решает. Наверное, наиболее тяжелый случай, это когда фотограф даже не пытается что-либо повторить, а просто всё заливает светом.
А всё ли так сложно?
Это может прозвучать пафосно, но построение световой схемы – это просто! Тут всё опять упирается в планирование съемки – определяем, какую задачу нам нужно решить, выбираем инструменты, необходимые для ее реализации и получаем прогнозируемый результат.
Из чего же состоит световая схема? Это будет неожиданно, но она состоит из источников света – от одного и более. И они никак не влияют друг на друга – каждый источник освещает свой участок, но в конечном случае мы получаем световой рисунок. И это всё! Ваш гений фотографа зависит от понимания роли каждого используемого источника света. Вы должны уметь в голове включать и выключать их, чтобы понимать какой результат можно получить и на какие его свойства можно повлиять. Но прежде чем поговорим о расстановке источников света, поговорим о создаваемом ими световом пятне и используемых светоформирующих насадках.
Жесткость света
Про это свойство света в блоге можно найти пару статей – жесткость света и как получить жесткий свет. Итак, жесткость света – резкость границы тени. На нее влияет размер насадки и расстояние до объекта съемки. Если свет мягкий, то граница тени очень размыта и в некоторых случаях может быть практически не видна; а если жесткий, то мы очень отчетливо видим эту границу, как будто кто-то ее прорубил лезвием.
Контрастность света
Контрастность – это разница между освещенным и неосвещенным светом участком кадра. Многие начинающие фотографы не различают понятия жесткости и контрастности света, у них это все превращается в некую общую кашу. Яркость освещения на конкретном участке можно измерить при помощи флешметра. Например, если разность между светлым и темным участком на изображении 1-2 ступени – свет малоконтрастный, а если 3-4 и более – высококонтрастный. И в данном случае мы говорим про каждый конкретный источник света, а не всю световую схему в целом.
Какие факторы влияют? Их несколько: основной – наличие отражающих поверхностей (стены, потолок, отражатели и тд), другой фактор – расстояние, с его увеличением падает контрастность согласно закону обратных квадратов.
Свойства светового пятна
Подробнее об этом мы говорим на занятиях по фотографии, и для наглядности направляем источник света перпендикулярно на стену. Это вообще первое, с чего стоит начать фотографу, который собирается заниматься студийной съемкой. Сделайте фотографии с каждым типом насадки, который доступен вам в студии и проанализируйте полученный результат. Условие – нельзя перемещать источник или менять его мощность, а так же настройки камеры – только модификаторы света.
Первое что бросается в глаза – размер светового пятна. Обычно, октабокс, софтбокс и зонт дают большое пятно, а рефлектор с сотами или тубус – узкое. Что мы вынесли из этого пункта – разные насадки освещают разную площадь на съемочной площадке. Следующее на что стоит обратить внимание – форма светового пятна. Рефлектор даёт круг, но если использовать дополнительно шторки, флаги или маски, то можно кардинально изменить форму. Используя другие светоформирующие насадки, вы заметите, что они крайне мало влияют на форму светового пятна.
Крайне важное свойство светового пятна – это его граница. Она может быть резкой или плавной (растушеванной) в зависимости от используемых насадок и фильтров. Диффузные фильтры, которые одеваются на источник света рассеивает лучи и таким образом смягчают границу светового пятна.
Еще одно важное свойство студийного света – распределение. Бывают случаи, когда фотограф создает максимально ровное распределение света по световому полю, а иногда сознательно создает неравномерное освещение со световым акцентом на важных деталях. Такие насадки как зонт, тарелка, рефлекторы специально разработаны, чтобы давать более интенсивное пятно света в центре и плавное затухание яркости к краям. А вот разные виды софтбоксов с двумя слоями диффузной ткани создают равномерное распределение света.
Цвет
Уверен, многие знают, что разные источники света имеют разную цветовую температуру. И если мы говорим про студийный импульсный свет, то одной из важных характеристик является постоянство цветовой температуры. Если вам важно на конечном снимке получить одинаковую цветовую температуру при использовании нескольких источников света, то стоит обратить внимание на качественный студийный свет.
В ситуации, когда мы сознательно хотим изменить цвет источника света отличным подспорьем станут цветные фильтры и цветные отражатели.
Яркость
Яркость светового пятна зависит от мощности источника света и его расстояния до поверхности (при условии использования одной и той же насадки).
Это основная информация о свойствах светового пятна. В следующей статье «построение световой схемы» рассмотрим положение источников света на съемочной площадке.