Фотографы. Thomas Hoepker.

Здравствуйте и спасибо, что вы снова с нами!  Нам очень приятно, что вам стала интересна эта рубрика. Благодаря нашим читателям, мы продолжаем цикл статей «Гуру фотографии» о фотографах, которые оставили след в истории и стали Фотографами с большой буквы.

“I am not an artist. I am an image maker. ”

Сегодня поговорим о гении фотографии – Томасе Хепкере (Thomas Hoepker). Он родился 10 июня 1936 года в Германии. Изучал историю и археологию, после работал фотографом в Münchner Illustrierte и Kristall с 1960 по 1963гг. С 1964 устроился фоторепортером в знаменитый немецкий журнал Stern, где впоследствии стал арт-директором (1987-1989гг). В период 1978-1981 работал в американском издательстве Geo. С 1989 стал членом самого престижного фотоагенства документальных фотографов Magnum, а в 2003-2006 был избран его президентом.

Путь в фотографию у Хепкера начался в детстве с того момента, как его дедушка подарил ему старую фотокамеру. Уже в молодости он знал, что хочет стать профессиональным фотографом. Отец решил дать ему хорошее образование и отправил в мюнхенский университет изучать историю искусства.  Во время своей поездки в Италию Томас снимал памятники архитектуры эпохи Возрождения, снимал в музеях и галереях. Но вскоре он понял, что фотографировать неживые предметы ему не интересно и он стал включать посетителей галерей, туристов в свои кадры. Хепкер наблюдал за реакцией людей на искусство, и как ему показалось, искусство тоже реагировало на зрителей. Помимо прочего, он понял, что изучая работы художников, он может научиться чувствовать композицию и ритм, улавливать цветовую гармонию, и в целом это улучшало его фотографии.

Thomas Hoepker
USA. Brooklyn, New York. September 11, 2001. Young people relax during their lunch break along the East River while a huge plume of smoke rises from Lower Manhattan after the attack on the World Trade Center.

Некоторое время Томас посвятил кинематографии. В 1972 работал оператором и продюсером документального фильма для немецкого телевидения, а с 1974 совместно со своей женой Евой Виндмелер (Eva Windmoeller), впервые в Восточной Германии, а впоследствии и в Нью-Йорке (с 1976) работал корреспондентом для Stern. Проживая в Нью-Йорке он часто посещал (и посещает) музеи, как по заданию издательства, но не меньше и ради своего удовольствия. Сейчас Томас Хепкер продолжает заниматься любимым делом, снимает и продюсирует документальные фильмы для ТВ вместе со своей второй женой Кристин Крюхен (Christine Kruchen). В 2007 году состоялась ретроспективная выставка его работ за 50 лет (около 230 фотографий), показанная во многих городах Германии и Евросоюза.

Наслаждаемся его великолепными жанровыми и репортажными фотографиями!