Французский авангард 1920-х с украинскими корнями

Bonjour, дорогие друзья. Фотограф, создавая снимок, хочет чтобы его работа цепляла. Многие начинающие фотографы, ходят по мастерклассам в поисках вдохновения, но поверьте, не там вы ищете. Одна из бескрайних чаш для поиска идей – это кинематограф, и в частности авангардное кино. Данное течение зародилось во Франции в 1920-х в противовес коммерческому кино, но яркие представители данного направления были в ряде других стран Европы, США и СССР.

Авангард – новый язык киноэстетики

Одним из ярких представителей авангарда в СССР был Дзига Вертов (при рождении Давид Ка́уфман). Но сегодня мы поговорим о малоизвестном у нас украинце, но достаточно известном франко-испанском режиссере — Эжене Деславе (Eugène Deslaw / Евгений Слабченко).

Вы спросите – почему авангардное кино? Да очень просто! Во-первых, многие известные фотографы современности идеи для своих снимков черпают в кино. Во-вторых, – авангард по определению — это использование новаторского и экспериментального подхода к формированию эстетического кадра. Кинорежиссёры создавали свой уникальный киноязык, искали оригинальные выразительные средства и заимствовали образы из других искусств.

Евген Деслав

Украинский след в авангарде

Творческое наследие Эжена Деслава насчитывает несколько фильмов:

  • 1927 — Vieux Châteaux / Старые замки
  • 1927 — La Marche des machines / Марш машин
  • 1928 — Les Nuits électriques / Электрические ночи
  • 1929 – Montparnasse / Монпарнас
  • 1930 — Autour de la fin du monde / Вокруг конца света (совместно с Абелем Гансом)
  • 1930 — Vers les robots / Роботам
  • 1932 – Négatifs / Негативы
  • 1932 — Le monde en parade / Мир на параде
  • 1933 — La cité universitaire de Paris / Университетский город в Париже
  • 1935 — Un monsieur qui a mangé du taureau / Джентльмен, который ел быка
  • 1936 — La Guerre des gosses / Война детей (помощник режиссера)
  • 1936 — La revue de la rail / Железнодорожный обзор
  • 1938 — A nous la jeunesse / Для нас молодежь
  • 1943 — La Flute enchantée / Волшебная флейта
  • 1952 — Meutre à Monte Nero / Убийство в Монте Неро
  • 1956 — Images en négatifs / Негативные изображения
  • 1957 — Vision fantastique / Фантастическое видение

Не уверен, что данная фильмография исчерпывающая (в разных источниках указано разное количество его работ), но печальнее, что найти его фильмы крайне тяжело. В нашей стране о нем знает довольно ограниченное количество людей (кстати, в Белой Церкви одна из улиц носит его имя), на просторах интернета представлено только несколько работ: что-то можно найти на YouTube, что-то на трекерах.

Итак, кто же наш герой, и каков его творческий путь? Эжен Деслав, при рождении Евгений Антонович Слабченко, родом из села Таганча, Каневского района, Черкасской области. Родился 8 декабря 1899 года. Учился в гимназии в Белой Церкви, где стал основателем скаутского движения, после учился в Праге, Берлине и Сорбонне. С 1919 входил в состав дипломатического корпуса УНР, после его расформирования остался в эмиграции во Франции. Там же впоследствии основал клуб «Друзья украинского кино» в Париже, которое пропагандировало украинское кино за рубежом; активно сотрудничал с нашими соотечественниками, находящимися в эмиграции в Европе; поддерживал контакты с украинскими режиссерами.

eugene deslaw

В заключение

Изучая и наслаждаясь работами авангардистов, вы можете открыть интересные приемы кадрирования и работы с композицией; постановки света и работы с искусственными источниками света. Например, в фильме Электрические ночи, Эжен Деслав использует излюбленную тему авангардистов – сочетание городских огней со светом неоновой рекламы, а полученные кадры ускоряются или замедляются, их зеркально отражают. В фильме Марш машин сознательно изменялся угол наклона камеры, и проводились эксперименты с нетрадиционным кадрированием, а так же чередованием позитивных и негативных кадров. В Монпарнасе, Эжен активно работал с разными крупностями плана одного кадра, уместно сочетал текстуры и формы объектов.

Так же стоит обращать внимание на архитектуру той эпохи, уделять внимание деталям: костюмы героев, реквизит, «случайные события» происходящие в кадре. Использование некоторые из этих изобразительных элементов в фотографии, переосмысление подхода к созданию идеи снимка и композиции способно вознести ваше творчество на новый уровень.

Творите, вдохновляйтесь!

Добавить комментарий