Фотографы. Elliott Erwitt.

Здравствуйте, посетители нашей студии! И не важно, были вы у нас в студии, планируете к нам придти или вам стал интересен этот материал. Мы начинаем цикл статей «Гуру фотографии» о фотографах, которые оставили след в истории и стали Фотографами с большой буквы.

Сегодня мы посмотрим на работы американского фотографа французского происхождения с русскими корнями — Эрвитта Эллиотта (Elliott Erwitt). Но сначала немного информации о нем.

Речь идет о реакции на увиденное, с надеждой, на отсутствие предвзятости. Вы можете найти фотографию в любом месте. Это просто вопрос того, чтобы замечать вещи, и упорядочивать их. Вы должны наблюдать за тем, что происходит вокруг вас, и подмечать связь с человечеством и людской комедией.

Эллиотт Эрвитт родился во Франции в семье русских евреев. Первые 10 лет жизни он провёл в Милане, затем семья переехала во Францию, а оттуда в 1939 году — в США.

В 1942-1944 годах изучал фотографию в Лос-Анджелесе. В 1944 году родители Эрвитта развелись, отец не платил алименты, и юноше пришлось добывать средства на жизнь самому. Будучи учеником Hollywood High School, Эрвитт работает в коммерческой тёмной комнате, делая отпечатки «с автографами» для фанатов киноактёров. Далее экспериментирует с фотографией в Лос-Анджелеском городском колледже

С 1948 по 1950 год он изучает кинематографию в Новой школе общественных исследований в Нью-Йорке. В 1949 ездил в путешествие во Францию и Италию с его верной камерой Rolleiflex. В 1951 году он был призван на военную службу и на него возложили ряд фотографических обязанностей во время службы в одной из частей войск связи в Германии и Франции.

В Нью-Йорке, Эрвитт знакомится с другими выдающимися фотографами — Edward Steichen, Robert Capa и Roy Stryker. Знакомство с Роем Страйкером дало ему возможность работать на Standard Oil Company, где он строил фотографическую библиотеку для компании, а затем ему поручили принять участие в проекте документирования города Питсбург.

С 1953 Эрвитт сотрудничает с Magnum Photos и работает в качестве внештатного фотографа для Collier’s, Look, Life, Holiday и других светил в этот золотой для иллюстрированных журналов период.

В конце 1960-х годов Эрвитт занимал пост президента Magnum в течение трех лет. Затем он повернулся к кинематографу: в 1970 он выпустил несколько заметных документальных лент и в 1980-х годах восемнадцать комедийных фильмов для Home Box Office. Эрвитт стал известен благодаря доброжелательной иронии, и человеческой чувственности, традиционной духу Magnum.

И по сей день он востребован и продолжает работать на различные журналистские и коммерческие структуры. На сегодняшний день выпущено более дюжины книг с его работами, все их можно приобрести на сайте агенства Magnum Photos.