Фотографы. Peter Lindbergh.

peter lindbergh

Привет! Соскучились? Сегодняшняя статья цикла «Гуру фотографии» о профессиональном фешн-фотографе, весомо повлиявшем на современную фотографию – встречайте, немецкий фотограф Питер Линдберг (Peter Lindbergh). В русскоязычном сегменте интернета его зовут и Питер и Петер, как правильнее – оставим решать лингвистам, но подавляющее количество ресурсов величают его Питером, что и мы будем делать. Это один из тех людей, о ком можно говорить не просто очень много, а даже написать не одну книгу. Вклад Питера в развитие и становление современной фотографии сложно оценить – мастер портретной и фешн фотографии, один из творцов феномена супермоделей 90-х. 

Как всё начиналось

Не все знают, что Питер Линдберг – это псевдоним, настоящее имя фотографа – Питер Бродбек. Он родился 23 ноября 1944 года в маленьком польском городе Лешно (на тот момент немецкий город), но еще ребенком вместе с родителями перебрался в ФРГ в город Дуйсбург. По окончании средней школы занимался оформлением витрин в универмаге и учился в берлинской академии изобразительных искусств. Он вспоминает эти годы:

«Я предпочитал активно искать вдохновения у ван Гога, моего идола, нежели рисовать портреты и пейзажи, преподаваемые в художественных школах …»

После, некоторое время искал себя и путешествовал по Испании и северной Африке, а по возвращении поступает в художественный колледж в Крефелде. Во время обучения в колледже был подвержен влиянию работ Джозефа Кошута (Joseph Kosuth) и Концептуального движения, а незадолго до выпуска его работы экспонировались в прославленной авангардной галерее Denise René – Hans Mayer в 1969 году. Но живопись не доставляла молодому Питеру Линдбергу полного удовлетворения и он в 1971 году обратил свой взор на фотографию. В этом же году он перебрался в Дюссельдорф где ему подвернулась работа помощником фотографа Ханса Люкса (Hans Lux). Проработав у него два года, Питер открывает свою собственную студию и начинает карьеру независимого рекламного фотографа. Несколько лет упорной работы дали свой результат – и работы Питера были опубликованы в 1978 году в журнале Stern аж на 14 страницах! В этом же году он переезжает в Париж, на волне растущей популярности его работ.

Годы творческого успеха

Фешн фотография

В течении нескольких лет, Питер Линдберг снимал актрис и топ-моделей, фотографировал для известных фешн брендов и модных журналов. В своей биографии, Питер называет себя пионером в области фотографии, привнесшим форму нового реализма, переопределившим стандарты красоты во вневременных изображениях. Его гуманистический подход и идеализация женщины на снимках обнажает их душу и личность.

“Сегодня перед фотографами стоит задача освобождение женщин и, в конечном итоге, всех, от ужаса моложавости и совершенства.”

Линдберг – первый фотограф, включивший повествование в свои фешн снимки, что привело к новому виденью фотографий в этой сфере. На протяжении нескольких лет он создавал снимки, вошедшие в историю фотографии и характеризующиеся минималистским подходом к фотографии постмодерна.

В 1988 году его пригласили сделать снимки для американского Vogue. Дабы не идти на поводу у американских вкусов того времени, Питер все сделал по своему – он отснял молодых моделей в белых рубашках. Сначала его снимки не впечатлили редакцию и они были опубликованы с отрезанными у моделей головами, но через несколько месяцев после смены руководства журнала, новый редактор их увидела и не только опубликовала полностью, но и выделила Питеру Линдбергу обложку, 20 страниц и дала полную свободу действий. Это событие считается революционным и обозначило новые тенденции в фешн фотографии на несколько лет вперед.

В скором времени он делает обложку январского номера 1990 г для британского Vogue, с Linda Evangelista, Tatjana Patitz, Naomi Campbel, Christy Turlington и Cindy Crawford. Но 1990 год знаменателен появлением такого понятия как супермодель. Поп-певец George Michael, вдохновившись работами Линдберга для Vogue снял свой клип Freedom 90, и в след за ними Gianni Versace ознаменовал начало эпохи моделей-селебрити, которые переопределили образ современной новой женщины.

Публикации и выставки

Работы Питера Линдберга публиковались в Vogue, W, Wall Street Journal Magazine, The New-Yorker, Vanity Fair, Rolling Stone, The Face, Visionaire, Interview. В 1992 году Harper’s Bazaar подписал с фотографом контракт и на протяжении 5 лет почти все его работы публиковались только в этом журнале.

Его трижды приглашали к созданию календаря Pirelli в 1996, 2002 и 2017 годах.

Фотографии Питера находятся в постоянной коллекции многих художественных музеев по всему миру. В частности:

  • Victoria & Albert Museum (Лондон)
  • Centre Pompidou (Париж)
  • Museo Thyssen-Bornemisza (Мадрид)
  • Metropolitan Museum of Art (Нью-Йорк)

Персональные выставки проходили в Hamburger Banhof (Берлин), Bunkamura Museum of Art (Токио), Музее изобразительного искусства им. Пушкина (Москва), так же принимал участие в нескольких групповых выставках. Подробный список можно посмотреть на персональном сайте фотографа.

Издал несколько книг, первая из которых “Ten Women” увидела свет в 1996 году и разошлась тиражом 100 000 экземпляров.

Синематограф

В 1991 году Питер Линдберг стал искать себя в кинематографе, снимая короткие документальные фильмы. Первой его работой стал фильм Models, The Film. Следующий его фильм Inner VoIces (1999) получил престижную награду Best Documentary Prize в Торонто на международном фестивале. А фильмы Pina Bausch, der Fensterputzer (2001) и Everywhere At Once (2007) были представлены на кинофестивале в Каннах и Трибеке.

В заключение

Надеюсь, читателю было интересно узнать некоторые факты из жизни этого талантливейшего фотографа, а теперь пора насладиться и его работами!

Кстати. На одном из снимков, сделанном в 1988 для Comme des Garzons, Питер Линдберг запечатлил трех роботообразные моделей на фоне громадных паровых машин. Данный образ стал символом колоссальных изменений в культуре, политике и промышленности, происходивших в Европе конца 80-х годов.