Женщина глазами женщины

Susan Meiselas

Женщины – это прекрасные создания. В прессе и социальных сетях в последнее время с завидной регулярностью обсуждаются темы равенства полов, возможностей для обучения, развития и уважения. Тема феминизма регулярно мелькает в кинематографе. Дискутировать на эту тему можно много, жарко и…. безрезультатно, ведь большинство оппонентов не пытается услышать других, а только отстаивает свою точку зрения. Поэтому, предлагаю опустить дебаты, и посмотреть на женщину глазами женщины, талантливого фотографа Сьюзен Мейзелас (Susan Meiselas), одной из 13 женщин-фотографов агентства Magnum (с 1976 года).

Об авторе и её взгляде

Сьюзен Мейзелас родилась 21 июня 1948 года в Балтиморе, США. Степень магистра по изобразительному искусству получила в Гарварде. Имя себе она сделала в 1970-х года, во время освещение войны в Никарагуи и за создание проекта Carnival Strippers.

Сьюзен очень часто ставит женщину в центр своих фотопроектов. Более четырех десятилетий ее широкомасштабная творческая практика развивалась от фотосъемки молодых девушек, проживающих в ее районе в Нью-Йорке, к женщинам из американских путешествующих шоу 1970-х и до более поздних портретов, снятых в комнатах-убежищах пострадавших от домашнего насилия в Великобритании. Всюду Мейзелас предлагает альтернативную патриархальной точку зрения, задавая вопрос: “Кто имеет власть/право смотреть и почему?”.

Женщина в проектах Сьюзен Мейзелас

Фотограф часто обращается в своих сюжетах к женщинам, которые являются наиболее уязвимыми и маргинальными в обществе. Несмотря на то, что близкое рассмотрение миров граничит с вуайеризмом, или как Шерлок описывает это термином “эстетизация”, Мейзелас уверяет зрителя, что он сможет услышать голос героини. В проекте Carnival Strippers (1972-75) она фотографировала выступления танцовщиц, снимала их частную жизнь. Сьюзен так же записывала и звук, создаваемый женщинами, их менеджерами и клиентами. Таким образом она хотела внести определенную долю субъективизма. Большинству девушек было от 17 до 35 лет, они стремились к независимости, деньгам и были “беглянками от запретов”. Этот проект наполнен сексуальным желанием и многообразной энергетической динамикой.

В более позднем проекте Pandora’s Box (1995) действие происходит в клубе S&M. В нем изображены стереотипы, представляющие высокосексуализированные миры, построенные на мужском восприятии и для мужчин, с точки зрения женщины, сопереживающей работающим там девушка и условиям, в которых они находятся. Но не стоит жалеть этих женщин или кричать что-то наподобии “мужики козлы”, Сьюзен, общаясь с хозяйкой заведения, Госпожой Raven (ворон) и её подопечными узнала, что каждая из них имела основную работу и личную жизнь, а подработка в этом клубе была для них в удовольствие. Это мир, в котором женщина имеет определенные полномочия над мужчиной. В своих снимках Мейзелас оспаривает современное отношение к S&M, полу и власти.

В другом проекте – A Room of Their Own (2015-17), посвященному женскому приюту в Мидлендс, Британия, Мейзелас показала ту часть жизни замужних женщин, подвергающихся семейному насилию,  о которой с большой неохотой сегодня говорят в обществе.  Спецификой съемки в этом месте была необходимость установить доверительные отношения между фотографом и вовлеченными женщинами, а так же и с самим приютом, ведь она не могла раскрыть ни местонахождение этого заведения, ни личности героинь своих снимков.

Награды, публикации, выставки

У Сьюзен Мейзелас достаточно внушительный список публикаций, приведу наиболее интересные:

  • Carnival Strippers. USA, 1976
  • Nicaragua, June 1978 – July 1979. USA, 1981
  • Pandora’s Box. Denmark, 2001
  • Prince Street Girls Paris, 2013 / Oakland, CA, 2017
  • A Room of Their Own. West Bromwich, England, 2017

Перечень наград, так же весьма внушительный:

  • 1978: Robert Capa Gold Medal
  • 1982: Leica Award for Excellence
  • 1994: Hasselblad Award
  • 2005: Infinity Award: Cornell Capa Award
  • 2006: Royal Photographic Society’s Centenary Medal and Honorary Fellowship

Её работы выставлялись во многих городах по всему миру и хранятся в частных и публичных колекциях – Париж, Мадрид, Лондон, Амстердам, Лос-Анджелес, Чикаго, Нью-Йорк и не только.

Помимо прочего, Сьюзен принимала участие в съемке двух фильмов – Living at Risk: The Story of a Nicaraguan Family (1986) и Pictures from a Revolution (1991).

Получать новости

No spam guarantee.

I agree to have my personal information transfered to MailChimp ( more information )